設為首頁 加入收藏 協會簡介  協會章程  主要領導  機構設置 
         
       
 
 

資產評估法草案啟動三審 多處修改貫穿簡政放權改革精神

  • 作者:
  • 時間:2015/8/26 0:00:00
  • 關鍵字:
  • 瀏覽次數:489

資產評估法草案啟動三審多處修改貫穿簡政放權改革精神


新華網北京8月24日電(記者申鋮、韓潔)2006年成立草案起草組、2012年2月提交全國人大常委會首次審議、2013年8月提交二審,醞釀多年的資產評估法草案24日迎來三審。如果該法律通過,將終結中國資產評估行業20多年沒有一部統一法律的歷史。


 當天提交十二屆全國人大常委會第十六次會議審議的草案,較兩年前的二審稿有了不少變化,其中一大亮點是體現了近年來國家簡政放權的改革精神,在國家取消了資產評估師、土地估價師、礦業權評估師、保險公估從業人員等職業資格準入背景下,重點規范了評估師和評估機構的從業行為。

 如草案二審稿第十二條規定,國家實行評估師執業注冊制度,未經注冊不得執業。有部門和行業協會提出,國務院已經取消了有關評估師的職業資格準入,改為實行水平評價類職業資格管理,只有房地產估價師的職業資格準入目前被保留,草案應與這一改革要求相適應。

 為此,草案三審稿將第二章章名由“注冊評估師”修改為“評估師”,并相應刪去有關評估師執業注冊的規定,明確國家對評估師實行水平評價類職業資格管理制度。同時,明確具有高等院校專科以上學歷的公民,可以自愿申請參加評估師職業資格全國統一考試。

 另一亮點在于加強了對評估行業協會的監管。三審稿增加了如下規定:一是評估行業按照專業領域設立全國性評估行業協會,根據需要設立地方性評估行業協會。二是國務院有關資產評估行政管理部門組織制定評估行業協會管理辦法。三是資產評估行政管理部門不得與評估行業協會存在人員或者資金關聯。

 值得關注的是,草案二審稿曾提出,國務院建立由財政部門牽頭的資產評估行業管理協調配合機制,負責協調和指導評估行業發展。但鑒于目前有關部門意見分歧較大,這一規定最終在三審稿中被刪除。

 業內人士指出,資產評估法從2006年成立草案起草組至今遲遲難以出臺,其根源在于多頭管理局面存在爭議,也是各方意見分歧的焦點。目前,中國開展的資產評估服務主要涉及綜合資產評估、房地產估價、土地估價、礦業權評估、舊機動車鑒定估價和保險公估等六大類,但分別由財政部、住房和城鄉建設部、國土資源部、商務部和保監會等五部門管理,俗稱“五龍治水”。

 針對這一立法焦點,此次提交的三審稿提出,“國務院有關資產評估行政管理部門按照職責分工,對評估行業進行監督管理。省、自治區、直轄市人民政府有關資產評估行政管理部門按照職責分工,對本行政區域內的評估行業進行監督管理。”

 全國人民代表大會法律委員會對此表示,建立評估行業管理協調配合機制有利于解決多頭管理的問題,但鑒于目前有關部門意見分歧比較大,同時考慮到各評估專業類別雖然同屬評估行業,但也有其自身的專業特點,為最大程度取得共識,建議暫不改變目前分別管理的體制,刪去建立協調配合機制的規定。

 此外,近年來一系列虛假評估案件也警示有必要加強對資產評估行業的監管。草案二審稿第十九條、第二十八條規定,評估師、評估機構不得簽署、出具虛假評估報告。然而,業內人士指出,只規定不得簽署、出具虛假評估報告是不夠全面的。為此,草案三審稿將上述規定修改為:評估師、評估機構不得簽署、出具虛假評估報告或者有重大遺漏的評估報告;同時,三審稿對法律責任也做出了相應修改,以便與公司法等法律的相關規定銜接。



 
广西快乐双彩