設為首頁 加入收藏 協會簡介  協會章程  主要領導  機構設置 
         
       
 
 

2014年度業務活動總體情況

  • 作者:
  • 時間:2015/1/20 0:00:00
  • 關鍵字:
  • 瀏覽次數:808

(一)適應形勢,把握機遇,成功更名,擴大行業生存空間。

2014年3月,由國土資源部牽頭召開相關部委協調會,作出了不動產統一登記的時間表和線路圖。4月17日,協會召開三屆二次會員代表大會,審議并通過更名、修改章程,當天下午即向省國土資源廳、省民政廳遞交了更名與章程修改的申請,5月12日獲批,5月底完成所有相關手續。藉5月底國際論壇開幕之機,我會邀請了國土資源部胡存智副部長、中估協王軍秘書長、省國土資源廳楊俊波副廳長、省民間組織管理局黎建波副局長等共同為我會更名舉辦了隆重的揭幕儀式。

(二)承辦中國土地估價師協會20周年慶典首發活動拔頭彩。

中美英國際不動產估價論壇是中國土地估價師協會20周年慶典的首發,中估協委托省協會承辦。舉辦國際論壇,為擴大我會及會員的影響力起到了很大的推動作用。同期,我會還與美國估價學會簽訂了合作框架協議。

(三) 成立“廣東南方不動產估價鑒定中心”。

為促進估價行業健康發展和完善社會市場經濟主體結構,充分發揮協會專業技術優勢,3屆7次常務理事會決議在協會內部設立“鑒定室”,并以省協會作為唯一發起人成立獨立法人“廣東南方估價鑒定中心”。

(四)在國務院取消土地估價師職業資格行政許可的文件頒布后,及時解讀文件,穩定我省行業發展大局。

在國發〔2014〕50號下發后,為了及時引導會員正確理解文件精神,協會于文件發布當天迅即向全體會員發出文件解讀,明確取消職業資格的準入類行政許可是深化行政改革的重要舉措,其目的是降低就業創業門檻、營造人才發展環境,激發市場創業主體的積極性,人員和機構的管理將更進一步朝行業自律的方向發展。文件取消的是職業資格的準入類行政許可。在瞬息萬變的市場和精細化分工的社會中,專業化技術服務市場需求將會得到進一步提升。因此,在新的管理規定出臺前,我省土地估價與登記代理人員和機構的注冊管理制度不會變。

(五)升級服務手段和技術,為會員提供更貼心、便捷的服務,號召會員積極參與公益活動。

1、完成土地估價與土地登記代理隊伍變更的日常與年檢工作。2014年全年完成新設立土地估價機構10家、土地登記代理機構13家。

2、配合中估協完成資信、年檢及實踐考核工作。2014年度我會共向中估協推薦20家土地評估機構參與A級資信評級工作,其中18家機構獲得2014年度A級資信資質;推薦深圳市格衡、深圳市國資源和廣東萬誠3家機構申請并成功獲得全國范圍執業注冊。

3、開通“粵土協”微信公眾平臺,提供多項便捷、貼心的服務。為提高方便快捷服務,加強協會的宣傳報道工作,協會從年初開始籌備建設微信公眾平臺。采用郵寄方式出具執業證明。匯編全省基準地價匯編。

4、牽頭推動公益活動,組織并發動會員積極參與。

為繼續加強社會公益活動,履行社會責任,協會與會員單位代表——廣東國政公司于等一行于1月初赴清遠山區學校調研,并代表廣東卓越、廣東廣信粵誠公司向貧困學生捐贈8000余元的物資,為學校解決了所有年級體育課間器材的困難。8月3日,云南地震消息剛發面,協會領導第一時間研究了行業賑災方案,倡議全省會員結合自身實際情況,自行實施賑災捐贈。

(六)圓滿完成全國土地估價師資格考試(廣東考區)考務工作,獲考辦通報表揚。廣東考區共有2363人通過現場確認,人數最多的科目共設考試66個,不論參考人員還是考場都為歷年之最。為

(七)改革繼續教育培訓形式、內容,充分發揮名人、常務理事、理事的帶頭示范作用。

為進一步提升行業技術水平,結合估價市場發展和近年的培訓經驗,協會2014年在保留必要的幾期大班的基礎上探索開展以估價名人、常務理事、理事牽頭的系列小型專題繼續教育研討班,以多種形式并存的方式提升培訓效果。

(八)踏實推進強度極高的專業研究工作,按時完成并陸續通過驗收。

1、中國土地勘測規劃研究院《2013年珠江三角洲地區城市地價動態監測研究》項目及專題《廣州市近十年城市地價合理性評判》及《宗地統一編碼示范推廣試點成果整合集成與應用》通過驗收。

2、承接省國土資源廳《廣東省主要城市三舊改造中地價政策研究》、中估協的課題全部順利完成。

3、我會設立的41項專題研究已進入收尾階段。

為解決我會會員土地估價與登記代理實踐中遇到的疑難問題,持續提升我省土地估價與登記代理機構專業形象,協會開展了土地估價與登記代理專題研究工作,經過歷時一年的推進,大部分成果論文已刊登記在專業雜志上,其他項目成果(主要是課題研究報告)也都按照專家要求修改完成。

4、積極為司法機關、政府部門、會員等社會機構組織提供技術審裁與援助服務。

5、堅持不懈按時出版專業書籍,《土地估價師看地價》、《廣東省優秀土地估價報告》相繼出臺。

6、完成2014年國土資源(廣東)科學技術獎的初評

經初評,專家組對4個項目進行了綜合評價和排序,推薦1個項目參與一等獎評審、3個項目參與二等獎評審。  

7、編印《國土資源法規匯編》,連續第10年接受省國土資源廳的此類委托,于9月底印刷完畢交付使用。

8、積極向中估協報獎并獲得最高榮譽,《估價行業職業責任保險體系建設研究》課題向中估協申報一等獎并獲通過。

(九)、貫穿全年的聯誼和交流活動為協會的發展注入了動力。

(1)3月和9月,我會領導、秘書處及部分會員機構的單位代表分別奔赴湖南、江西、附件,與三個省國土資源廳相關處室、三個省土地估價師協會、廈門市房地產中介行業協會的領導、以及三個省的評估公司代表等就不動產統一登記、土地估價和土地登記代理行業發展、機構管理、繼續教育、土地估價師考試等內容進行了深入交流。

(2)協會領導帶領我省會員代表參加中估協8月17日在北京召開的第六次會員代表大會、第四屆第二次理事會、第四屆第十二次常務理事會。

(3)8月底,薛紅霞副會長兼秘書長參加中國土地估價師協會組織的西部援助項目,在貴陽與來自全國各地的300多位同行交流《國土資源基礎技術服務經營思路》。


(4)10月25日至11月1日,謝戈力執行會長以中國土地估價師與土地登記代理人協會副會長的身份,帶隊到國際征收與拆遷學會(International Right of Way Association, IRWA) 加拿大分會、美國總部考察,并就征拆談判技術、風險評估、部分征收評估技術以及協會管理等方面開展了深入交流。

(5)11月18日下午,謝戈力執行會長受邀在深圳參加了深圳市不動產估價協會第三屆會員代表大會二次會議暨深圳市房地產評估專家委員會成立大會。

(6)11月18日,薛紅霞副會長兼秘書長帶領協會學術委員會、考試與注冊委員會、紀律檢查委員會、教育委員會4個專門委員會委員一行9人于赴深圳,與深圳市格衡土地房地產評估咨詢有限公司、深圳市新峰土地房地產評估有限公司、深圳市世鵬資產評估房地產土地估價顧問有限公司就土地估價機構關于大數據的探索、深圳市房屋征收中創新服務及業務來源、深圳市城市更新服務及組織模式等內容進行了深入的交流。

(7)11月21日,我會由胡紅兵會長帶隊與會員等一行12人赴香港與仲量聯行、香港土地注冊處座談。座談內容主要包括:一、不動產登記信息管理規定以及社會化應用方向、方法。二、不動產統一調查、登記中介代理制度研究。有關不動產調查、登記等機構及專業技術人員的資質認定制度、管理模式。

(8)12月23日,深圳市不動產估價行業協會陶美泉會長一行14人赴穗與我會交流技術審裁事宜。

(9)12月26-27日,胡紅兵會長、謝戈力執行會長、薛紅霞副會長兼秘書長赴京參加了中估協舉辦的行業協會負責人聯席會,謝戈力執行會長以中估協副會長身份參加其會長辦公會,并與薛紅霞副會長兼秘書長參加了其常務理事會。

(十)其他工作

1、出版了兩期《土地估價與登記代理》、兩期《不動產登記與估價》、11期電子雜志;

2、為節省協會日常開支,退租703室的辦公場地,全員動手清理資料室,庫存資料全部拆包入柜存放。

3、按章程規定依時召開常務理事會;

4、完成日常的財務、文件收發等工作;

5、按照省社會組織工會工作委員會的要求,穩步推進行業聯合工會的籌建工作,成立協會工會小組,謝戈力執行會長任籌備小組組長。

6、鼓勵全省會員積極申報土地估價行業20周年行業評優活動。12月底各項評優活動揭曉,我省實現大豐收:最有影響力的行業杰出貢獻獎,我省有三名領導獲得(胡會長、張會長、謝執行會長);薛紅霞副會長兼秘書長獲得行業管理貢獻獎,協會秘書處的朱曉嵐、李勝勝、陳偉玲等獲得多個攝影獎項。執業會員中,國眾聯、世聯等五個機構獲熱心公益獎,羅少峰、謝建春等獲領軍人物獎,周裕豐獲優秀教育獎,鐘玉燕獲優秀評審專家獎,李欣、李華勇、莊國華、劉訓東、方銳泉等獲優秀青年土地估價師。

7、完成了省國土資源廳和其他省直部門交辦的各項工作。


 
广西快乐双彩